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Gelato alla conquista della Cina con una perugina

Federico Sciurpa
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E' una di quelle storie che parlano di talento, intraprendenza, coraggio. Ma anche di consapevolezza e lungimiranza. E' la storia di Liu Yanfei, ingegnere chimico cinese, con una realtà familiare imprenditoriale alle spalle e la gavetta per mantenersi gli studi in Italia come banconista in una piccola gelateria del centro storico di Perugia e di Cecilia M., perugina doc con una brillante carriera come interior designer. Ad accomunarli la passione per il gelato di cui si ritrovano a parlare, quasi per caso, in una cena tra amici. Il primo passo è quello decisivo: ad ottobre del 2015 si iscrivono a Scuola Italiana di Gelateria, nata dalla sinergia tra Università dei Sapori- Centro internazionale di Formazione e Cultura dell'Alimentazione ed i Maestri della Gelateria Italiana, associazione che comprende alcuni dei più importanti e accreditati professionisti del comparto gelatiero - artigianale del nostro Paese. A febbraio di quest'anno il diploma come gelatieri artigianali, conseguito con il massimo dei voti, mentre il sogno è a un passo dalla meta. Yanfei torna in Cina, nella sua città, Yichang, 10 milioni di abitanti, ma con la vicina Chongqing supera i 40 milioni, per una delle conurbazioni più estese al mondo, fornitore idrico per lo sviluppo industriale e la produzione di energia elettrica, da cui partono molti dei tour di navigazione lungo il fiume Azzurro, terzo fiume per lunghezza al mondo, e asse per la seconda espansione dell'antico impero cinese e l'area delle Tre Gole, diga tra le più grandi mai realizzata finora. Qui Yanfei  trova la location perfetta per la realizzazione del suo sogno. L'esperienza di Cecilia come interior designer si fa sentire. Studiano l'arredamento del locale, le finiture ed i dettagli che possano attirare una clientela esigente come quella orientale e si avvalgono della consulenza progettuale di Scuola Italiana di Gelateria che, come Università dei Sapori, è in grado di offrire servizi di avviamento e supporto allo start up di impresa, seguente il periodo formativo, dall'ideazione del concept alla gestione delle pratiche burocratiche, sino alla supervisione finale e lancio dei prodotti. Il prossimo 1 maggio l'inaugurazione ufficiale, per la quale si sono già prenotate 80 mila persone, alla presenza del Direttore di Scuola Italiana di Gelateria Paolo Bettelli e del Coordinatore Giampaolo Cianuri, impegnati nella preparazione di oltre 30 quintali di gelato artigianale italiano. L'intento è chiaro: favorire l'affermazione e la penetrazione di uno dei prodotti principi del made in Italy in un mercato non facile, ma stimolante, purché si tratti di vero gelato artigianale ed abbia chiara la connotazione già nel dna, dalla scelta del nome: Dolcevita.