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"Cotta o cruda": 4 giorni con le grandi birre artigianali

Andrea Niccolini
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La 4° edizione di “Cotta o cruda... mai nuda” si svolgerà da giovedì 21 a domenica 24 agosto nelle piazze centrali di Foligno: piazza della Repubblica, piazza Matteotti, largo Carducci e piazza Faloci-Pulignani sono le tappe in sui si snoda il percorso birraio e gastronomico che vede alternarsi stand di birre artigianali di grande qualità e di prodotti gastronomici anch'essi internazionali da assaporare in abbinamento ai diversi tipi di birra. Il percorso birraio di “Cotta o cruda... mai nuda” costituisce un itinerario conoscitivo sensoriale del prodotto, integrato con la conoscenza del territorio attraverso il suo patrimonio artistico ed i suoi prodotti agroalimentari. L'inaugurazione è fissata per giovedì 21 agosto alle ore 18 per proseguire con la prima serata sino alle ore 24. Nei giorni successivi, gli stand saranno aperti dalle ore 10 alle 24. Un appuntamento per veri palati gourmet, ma a prezzi accessibili. Le singole degustazioni hanno un costo di 3 euro per 20 cl di birra. Le degustazioni guidate (su prenotazione) in programma giovedì venerdì e sabato alle ore 20 hanno un costo di 20 euro per i visitatori e di 15 euro per gli operatori del settore che potranno degustare le proposte di ogni stand. Per ritirare i gettoni per le singole degustazioni bisognerà rivolgersi allo stand di “Cotta o cruda... mai nuda”. Il ‘percorso birraio' nel cuore di Foligno comincia al Quadrivio. Si comincia con la birra Ubi delle ‘Tenute Collesi' premiata con la medaglia d'oro al World beer championship 2014 a Chicago e la Birra Maior - stesso produttore - medaglia d'argento all'Australian International beer award 2014. Nei pressi, troviamo otto metri quadri di pura dolcezza, col cioccolato artigianale de ‘L'artigiano Perugino' pronto a rapire cuori e palati. Altra sosta per degustare gli arrosticini abruzzesi, e poi ecco il ‘Birrificio Il Mastio' con la Rifle, valsa un bronzo al ‘Cervisia 2014', ed ancora la birra ‘Dell'Eremo' birrificio umbro ecosostenibile e l'area ‘Sto Bene' novità di quest'edizione, che proporrà pasta trafilata al bronzo con funghi e pregiato tartufo. Giunti in piazza Faloci Pulignani, ecco il profumo della carne argentina e della cucina tipica tedesca con wurstel e crauti della Bavaria, accompagnati dalle antiche birre celtiche, tra le quali merita d'essere segnalata quella all'ortica. Nella centralissima piazza della Repubblica, si trova il birrificio ‘Abbà' con l'immancabile Farinella ottenuta con il farro, Birra Flea, Beer on the road con la sua selezione di birrifici tra cui Birra del Borgo di Rieti, vincitore dell'Italian Beer Award nel 2013, e ‘Profumi e Sapori' coi suoi ormai famosissimi cannoli siciliani. Il percorso prosegue col birrificio ‘Jacob' che presenterà Weissbier, medaglia d'oro in Germania per la qualità Dlg ed il birrificio San Biagio e per uno spuntino, pronte le specialità austriache. Un salto culinario in Spagna da Europaella, dove Juan proporrà ancora una volta la sua ottima paella di Barcellona, con pesce e verdure. Non sazi, in piazza Matteotti s'incontreranno le fragranze delle verdure cotte alla griglia e gli arrosticini di Nonna Italia, nonché la torta al testo con spinaci e salsiccia, la birra artigianale di Deruta e il 'Birrificio dei Perugini' di Montefalco. Gustosissimo il pesce fritto, e le olive ascolane della riviera adriatica. Sarà presente, inoltre, uno stand dedicato al Gluten Free in piazza Matteotti con birra artigianale e pizza.